Михаил Геллер, фотограф, член Союза фотохудожников России
Дворец для меня очень значимое и родное место.

С профориентацией у меня никогда проблем не было. Уже лет в шесть я понимал, что хочу быть хирургом и только хирургом. Во-первых, хирургом была моя мама, а во-вторых, я посмотрел по телевизору фильм, он назывался «За жизнь обреченных» (1957), о жизни великого русского физиолога Ивана Павлова, и понял: да, это мое.
В 13 лет я узнал, что во Дворце пионеров есть кружки, где можно оперировать крыс, очень воодушевился и пришел к Валентине Андреевне Зыковой, совершенно замечательному педагогу. Это была лаборатория физиологии животных, Зыкова руководила там кружком космической медицины. Мы сотрудничали с отделом астрономии, проводили совместные занятия, исследования, там я приобрел очень близких друзей на всю жизнь.

Прошло пару лет, это был 1966 год, и я чему-то научился у Валентины Андреевны. Она попросила меня пойти в отдел туризма, в кружок спелеологов, чтобы померить давление детишкам во время тренировок. Мне не особо хотелось. Я был хилым, особо никуда не стремился, кроме медицины и хирургии, а тут тренировки, бег, скалолазание. Около кабинета 3. 3. 6 меня встретил Олег Вадимович Падалко, организатор детской спелеосекции во дворце при московской городской секции спелеологии. Падалко, его еще звали Рекс, сразу захватывал внимание любого, кто оказывался рядом. Он сказал: «Чтобы понимать, что происходит с физиологией спортсмена, вы должны сами попробовать». Надо так надо! Мы пошли на тренировку.

И неокрепшие мое сердце дрогнуло. Потому что это было потрясающе. Мы лазали по скалам, страховали друг друга веревками; учились пользоваться обвязками, карабинами, скальными крючьями… И я подумал: зачем мне эта хирургия, когда есть такая замечательная спелеология. Олег Вадимович был, наверное, главным человеком в моей жизни, он определил её практически полностью, все её дальнейшее течение.

…Даже не знаю, что мне запомнилось больше всего во Дворце пионеров, запомнилось очень многое.

Экспедиции по спелеологии! Нам было по 15 лет летом 1968 года. Мы сделали первопрохождение третьей по глубине пещеры страны. Это как у альпинистов Пик Победы, наверное. И взрослые спелеологи, была такая московская секция спелеологии, а была еще Всесоюзная секция спелеологии под руководством профессора физики Владимира Илюхина, они относились к нам сначала скептически: ну, пионеры… Но потом слово «пионеры» стало для них знаком высшего качества. Я помню, наверное, каждый день и каждый час каждой из наших экспедиций, которыми руководил Олег Вадимович Падалко. Он нас научил всему: как ничего не бояться, как дружить, как брать на себя ответственность. Через несколько лет я сам руководил экспедициями, будучи ещё молодым человеком.

В основном мы работали на хребте Алек, Западный Кавказ. От Хосты на автобусах, на полуторках мы доезжали до Верхнехостинского совхоза Илларионовка и оттуда с тяжеленными рюкзаками по 45 кг шли до лагеря. У каждого было по два рюкзака. В одном — продукты и личное снаряжение, в другом — групповое снаряжение: лестницы, крючья, карабины, гидрокостюм и прочее. Один рюкзак отнесёшь, потом возвращаешься за вторым, и так пока не дойдешь до лагеря со всеми вещами. Это занимало двое суток. Затем месяц на хребте, месяц под землей. Этот опыт действительно серьезно повлиял на дальнейшую жизнь. Сейчас, как бы плохо мне ни было, я знаю, что бывало и потяжелее. И если я тогда выдержал, я выдержу и теперь.

Ну а потом я стал фотографом. И как фотограф прожил еще одну жизнь, совершенно не похожую на предыдущую. И много преподавал фотографию, как сначала хирургию.

Полное интервью с Михаилом Геллером >>>