Альберт Ефимов, кандидат философских наук, вице-президент, директор управления исследований и инноваций Блока Технологий ПАО «Сбербанк», заведующий кафедрой инженерной кибернетики Национального исследовательского технологического университета «МИСиС»

Детям не случайно задают вечный вопрос «кем ты хочешь стать». Причина в том, что будущее перед ними расстилается всей своей безграничной долготой и «стать» можно кем угодно – доктором или танцором, солдатом или художником. С самого раннего детства мне хотелось кем-то стать – исследователем Антарктиды или Гималаев, космонавтом или учёным. Но интуитивно любой ребёнок ощущает, что стать кем-то можно, только если оказаться в определённом месте – в комнате, в классе, на поляне или во дворце. Место имеет значение не только в недвижимости, но и воспитании юных характеров. Характеры лучше всего растут во дворцах и мне повезло — мой характер начал формироваться буквально во Дворце. Дворце пионеров.
Первый раз я там оказался, как и почти все, кто когда-либо туда ходил чаще, чем раз в месяц. Дождливым осенним днём моя мама привела меня, чтобы я выбрал подходящий кружок.
Ей казалось, что мне нужно что-то техническое, поэтому первоначально я попал в кружок радиолюбителей. Довольно быстро меня оттуда изгнали из-за полной неспособности работать руками. Поэтому мама начала внимательно изучать, что есть ещё в этом необъятном Дворце пионеров.
Звёзды сложились так, что ровно в это время читал (и половину не понимал) «Чёрное облако» Фреда Хойла, где главным героем был «королевский астроном». Я понятия не имел, что это значит, но в книге этот астроном знал кучу вещей и спасал человечество от неизбежной гибели, укрывшись в таинственной обсерватории. Поэтому я объявил маме, что хочу в кружок астрономии.
С тех пор я почти каждый день ходил туда. Впрочем, почему день? Самое романтичное было в том, что только астрономам позволялось находиться во Дворце по ночам. Ночь в музее?
Что вы можете сказать об этом тем, кто почти каждую неделю ночевал в планетарии.
Во второй физматшколе (день её окончания
– самый грустный день моей жизни) я ничего не делал, кроме математики. Это потому, что всё остальное я делал во Дворце. Кроме занятий астрономией и астрофизикой мы читали фантастику (больше всего Стругацких). Обменивались новостями и самиздатовскими книжками. Играли в тогда ещё редкие игры на компьютерах ZX Spectrum. Дворец для нас был местом, куда хотелось прийти сразу после школы и откуда не хотелось идти домой. Не знаю, как сейчас, но хочется надеяться, что это то, что никогда не изменится в душе нашего Дворца.
Наши преподаватели знали всё. По крайней мере, так нам тогда казалось. В кружке астрофизики занятия вёл доктор наук из Института Космических Исследований РАН
— Сергей Михайлович Попов.

Выдающийся человек, невероятно скромный.
Я уже давно позабыл всю сложнейшую астрофизику. Но если меня разбудить и спросить, чем отличаются красные карлики от голубых гигантов, то мой ответ порадует любого физика. Благодаря его усилиям мы в ГАИШ познакомились с тем, что спустя много лет станет лидирующей мировой отраслью
— оптикоэлектронными преобразователями. Когда мне говорят о матрицах ПЗС, я говорю, что их держал их в руках и писал про них рефераты, когда об этом знали только бородатые астрономы с Воробьёвых гор.
Голос этого человека не забыть никогда. Дмитрий Львович Монахов, к счастью, не стал ни поэтом, ни оперным певцом. Он был руководителем наших экспедиций в Крымскую астрофизическую обсерваторию, организатором множества пеших походов. Крым — это астрономия. Астрономия — это Крым. В 1986 году я был даже удостоен чести возглавлять научную работу всей нашей экспедиции (кухню мне не доверяли). Увы, я так и не открыл ни одной переменной звезды, как ни корпел над приборами в главном корпусе обсерватории. Зато мог в любое время почувствовать себя королевским астрономом из моей любимой книги.
Дворец сразу, сильно и надолго зарядил меня тягой к знаниям. С тех пор я уже почти сорок лет не могу остановиться в освоении нового, в образовании, чтении и поиске удивления от открытия самых простых вещей — почему скорость света постоянна, а между нулём и единицей бесконечность, на что похожа вселенная — на мёд в бочонке или на кучу песка? Как Коперник додумался до гелиоцентрической системы и куда делась жизнь на Марсе?