Первый раз я там оказался, как и почти все, кто когда-либо туда ходил чаще, чем раз в месяц. Дождливым осенним днём моя мама привела меня, чтобы я выбрал подходящий кружок.
Ей казалось, что мне нужно что-то техническое, поэтому первоначально я попал в кружок радиолюбителей. Довольно быстро меня оттуда изгнали из-за полной неспособности работать руками. Поэтому мама начала внимательно изучать, что есть ещё в этом необъятном Дворце пионеров.
Звёзды сложились так, что ровно в это время читал (и половину не понимал) «Чёрное облако» Фреда Хойла, где главным героем был «королевский астроном». Я понятия не имел, что это значит, но в книге этот астроном знал кучу вещей и спасал человечество от неизбежной гибели, укрывшись в таинственной обсерватории. Поэтому я объявил маме, что хочу в кружок астрономии.
С тех пор я почти каждый день ходил туда. Впрочем, почему день? Самое романтичное было в том, что только астрономам позволялось находиться во Дворце по ночам. Ночь в музее?
Что вы можете сказать об этом тем, кто почти каждую неделю ночевал в планетарии.
Во второй физматшколе (день её окончания
– самый грустный день моей жизни) я ничего не делал, кроме математики. Это потому, что всё остальное я делал во Дворце. Кроме занятий астрономией и астрофизикой мы читали фантастику (больше всего Стругацких). Обменивались новостями и самиздатовскими книжками. Играли в тогда ещё редкие игры на компьютерах ZX Spectrum. Дворец для нас был местом, куда хотелось прийти сразу после школы и откуда не хотелось идти домой. Не знаю, как сейчас, но хочется надеяться, что это то, что никогда не изменится в душе нашего Дворца.
Наши преподаватели знали всё. По крайней мере, так нам тогда казалось. В кружке астрофизики занятия вёл доктор наук из Института Космических Исследований РАН
— Сергей Михайлович Попов.